Для ТЕБЯ - христианская газета

ПОХОЗЯЙНИЧАЛА...
Для детей

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

ПОХОЗЯЙНИЧАЛА...


П О Х О З Я Й Н И Ч А Л А


Было утро. Мама ушла по своим делам и обещала вернуться к обеду. Ксюше очень хотелось сделать что-нибудь особенное, чтобы удивить маму. И она решила сама сварить суп. Обед, конечно, дома был: мама приготовила борщ. Но Ксюша представила, как придёт мама увидит суп и удивится. А Ксюша скажет, что это она сама сварила и накормит маму. Суп должен понравиться маме. Ксюше хотелось постараться изо всех сил. А ещё девочка думала о том, что мамочка увидит, какая она уже большая.
Предвкушая радость, маленькая хозяйка принялась за дело. Она налила в кастрюльку воды и поставила её на огонь. Потом Ксюша принялась чистить овощи. Это занятие ей было уже знакомо: иногда она помогала маме чистить картошку, лук, тереть морковь. Но Ксюша не знала, сколько каких овощей потребуется, и подумала, если положить больше, то будет вкуснее.
Когда все овощи были почищены, девочка покрошила их и стала ссыпать в кастрюлю. Вода уже кипела, а падающие овощи подняли такие брызги, что она не успела отдёрнуть руку, как горячие капли обожгли её. Рука покраснела и стала нестерпимо болеть.
Ксюше хотелось закончить начатое дело, превозмогая боль, она стояла у плиты. Но теперь приготовление супа казалось ей долгим и утомительным. Беспокоила боль в руке, а ещё появилось сомнение, правильно ли она поступила, начав такое дело без спроса? Что скажет мама?
Аккуратно отломив ложкой кусочек масла, Ксюша опустила его в кипяток. Потом набрала в ложку соли. Пробовать суп вовсе не хотелось. Куда-то пропала радость. Хотелось, чтоб скорее пришла мама.
Мама пришла раньше, чем обещала, чему Ксюша очень обрадовалась. Теперь ей хотелось, чтоб мама скорее полечила руку. Но девочка решила не говорить сразу про ожёг. Она подошла к маме, спрятав руку за спину и спросила:
-Мамочка, ты не будешь меня ругать?
-Что случилось, говори. А ругать или нет решим потом вместе, хорошо?
Ксюша помолчала, потом сказала:
-А я сама суп сварила.
-Но ведь есть борщ, и я вернулась, чтоб накормить всех обедом.
-Я хотела постараться для тебя, мамочка.
-И что же произошло?
-Я высыпала овощи, - начала Ксюша
-Ты обожглась? Покажи скорее руку! – торопливо перебила мама.
Рука была красной, а посередине на нежном детском тельце поднялся большой волдырь. Мама быстро доставала лекарство, чтобы смазать обожжённые места. Она не ругала и не жалела дочь.
Мама думала, о чём будет говорить с девочкой. Ей казалось, что дочь ещё маленькая, что ещё не время доверять ей дела домашние. Пусть побудет ещё ребёнком. Но теперь поняла, что девочке хочется проявить себя, свою самостоятельность. Она взрослеет быстрее, чем этого хотелось бы. И лучший способ оградить её от ошибок – это научить.
Боль в руке стала стихать, но Ксюша была настороженной и ждала, что скажет мама. Она чувствовала, что виновата. Но ей же хотелось обрадовать маму, а получилось наоборот.
Мама напоила дочку тёплым компотом и усадила рядом с собой на диван:
-Как ты думаешь, доченька, если я возьмусь ремонтировать, к примеру, электропроводку, у меня всё получится?
-Не знаю, ведь ты этого никогда не делала, - сказала удивлённо Ксюша.
-А я думаю, что не получится ничего. Почему, как ты считаешь?
-Ты ведь не умеешь, да?
-Да, верно. Чтобы начать что-то делать, надо сначала научиться. Со стороны иногда кажется, что всё так просто. Особенно, если кто-то дело делает скоро и умело. Бывает, что залюбуешься чужим умением и подумаешь, что и у самого получится не хуже. А возьмёшься… Не так то просто, оказывается. Обещай мне, что впредь будешь советоваться со мной. А я обещаю начать учить тебя всему, что умею сама. Не сразу всему, конечно, а постепенно, чтоб всё у тебя получалось отлично.
Ксюша обняла маму и сказала:
-Какая ты у меня хорошая, мамочка! Я всегда буду советоваться с тобой!
Долго заживала рука. А когда она совсем зажила, мама позвала Ксюшу:
-Ну-ка, закрой глаза!
Ксюша зажмурилась. Мама стала что-то надевать на неё. Очень хотелось поскорее увидеть обновку. Мама повернула её к зеркалу и разрешила открыть глаза.
Ксюша глянула на себя в зеркало и увидела новый фартучек, на котором было написано «Я помогаю маме». Он был с кармашком, в котором лежала красивая косыночка. Хотелось кружиться и прыгать от радости, но мама улыбнулась и сказала:
-Мой руки, помощница. Сегодня будем печь печенье!





Об авторе все произведения автора >>>

Жуганова Татьяна Анатольевна, Г.Будённовск, Ставропольского кр. Ул Кумская 254
Мама по должности и по призванию. В 1993 году 2 августа заключила завет с Господом, а в 1995 году после печально известного нападения банды Басаева на Будённовскую больницу Господь дал труд. У меня организовалась приёмная семья или семейный детский дом. За 10 лет много всего произошло.. Сейчас у меня 12 несовершеннолетних детей. Многие события из нашей жизни легли в основу коротких рассказов. Если они кому-то будут интересны,а если ещё и помогут в воспитании своих детей, значит Господь не зря дал мне этот дар и я хоть частично, но оправдала доверие моего Господа ко мне. С любовью Татьяна Жуганова.
e-mail автора: detskiydom@mail.ru

 
Прочитано 14134 раза. Голосов 8. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Любовь 2006-08-22 11:13:01
Прелестный, теплый и поучительный рассказ:)Спасибо большое.В нем как и других ваших расказах чувствуется не только искренняя любовь и нежная забота, но и уважение к детям-"маленьким людям":)Вашим деткам повезло с такой мамой, ведь далеко не каждому удается поступить так мудро как вашей героине, очень часто нас захлестывют собственные "чувства" и мы спешим обрушить их на головы своих малышей, не задумываясь о последствиях:(
 Комментарий автора:
Спасибо Вам за тёплые слова. "Любить" и "служить"-слова одного нравственного корня, мне так кажется...

Наталья Незнакомкина 2010-08-10 16:31:29
Классно! А я в детстве очень любила наблюдать, как мама курицу разделывает:)
 
Мария Чиникайло 2014-11-13 21:56:57
Поучительный рассказ,я сама многодетная мама и надо много мудрости в воспитании детей.
 
Ирина Киркош 2015-03-03 19:21:00
А мы с подругой когда-то делали "печенье" из теста, клали начинку из вишен и запекали на солнышке... Потом ели полусырые "печеньки", и они нам казались такими вкусными...
 
Kyial 2017-04-08 01:24:56
Привет из Канады, из города Монреаля.
Смотрели передачу Гордона со слезами и сразу начали гуглить всю инфо про вас...
Читаем рассказы с удовольствием!
Вам нужно опубликовать краткое видео про вашу семью на фейсбук и открыть банковский счет...Политика политикой, а СССР никто не отменял!
 Комментарий автора:
Спасибо большое за поддержку! Поток писем с вопросами и просьбами помочь решить проблемы с детками побуждает меня создать сайт и делиться тем опытом, который дал Бог. А слова "банковский счёт" меня как-то пугают. Совесть не позволит. Поэтому рассказы свои выложила в свободном доступе! Пусть люди берут столько, сколько хочется! Печатают, детям читают и сами назидаются!

читайте в разделе Для детей обратите внимание

Снегурочка и Дед-Мороз - Михаил Панферов

Мой завтрак - Оля Акимцева

Он мне не приснился - Александр Юфик
2008 г., США

>>> Все произведения раздела Для детей >>>

Проза :
Неслучайные монологи - Людмила Солма
*)Примечание/в пояснение: История 1-я: Неслучайный монолог случайной собеседницы: \"Так о чём же я должна была сказать...\" - спросила меня однажды разоткровенничавшаяся, так казалось бы непреднамерненно - почти что случайно, моя давняя собеседница, про которых иногда шутливо говорят: \"шапочное знакомство\", что означает не очень близкое... но такое душевно-созвучное нашему доброму общению - от жизненного случая... к кратковременной случайности наших встреч... История 2-я: \"Практики с зеркалами\" - отрывок из рассказа цикла миниатюрной прозы \"Практики житейские\" - так же реальная история, каких по жизни мне довелось выслушать приятельски не однажды и почти что \"исповедально\", как это бывает по жизни с любым и каждым из нас... История 3-я: P.S. "Зелено-пестрый попугай" - вот уж действительно история... настолько она шутливо-ИРОНИЧНАЯ, насколько и серьезно-житейская в реальной её правдивости. Хотите верьте - хотите нет... может малость и приврала, но только в той части - которая читателю, скорее всего, покажется наиболее правдивой; в самой же её маловероятной части, даже на мой критически-современный взгляд, она соответствует той перестроечной действительности... на все 100%. Только представьте себе – обычную среднемосковскую тетку, среднеобразовательного уровня, работающую где-нибудь уборщицей или гардеробщицей в поликлинике. Дети с высшим образованием. Муж, как говорит она сама – водила у какого-то директора или средней руки начальника, бывший таксист. Говор у неё колоритно-смешанный (я попыталась его сохранить в пересказе, настолько насколько мне это удалось). Смотрит почти что все современно-мыльные сериалы, по возможностям, конечно, свободно-домашнего времени. Иногда даже новости. Слушает и радио России – у неё дома на кухне однопрограмник. Читала когда-то, когда была помоложе – сейчас устает… и вечерами в очках стала хуже видеть. Понимаю, что читала она все больше неотягощенное философскими толками, сентементально-любовное чтиво. А в общим-то славная, симпатично добрая женщина. С чувством собственного достоинства, добродушного юморка – не злобливая, общительно разговорчивая – вполне комуникабельная… как говорят нынче. Выгуливает по утрам и вечерам собаку, которая надоела ей до чертиков и которую в общим-то любит по свойски искренне. Не преминув, однако, обругать крепким словцом – стервец, вот неумная кобелина! За то, что псина дворянско-дворовой породы весело прошлепывал по лужам, задрав хвост, облаяв и чужих собачек в водонепромокаемых комбинезончиках, и часто пробегающего мимо нас дедка в динамовских трусах – одетых поверх спортивного трико и такой же футболке, с банданой на голове. Я с ней познакомилась, пока выгуливала белоснежную Вестку моей, отдыхающей на море дочери… и безмерно благодарна двухнедельно-постоянной этой спутнице совместных выгулов - за скрашенные, говорливостью о том о сём, утрам и вечерам. Расставались мы по причине возвращения дочериной Вестки обратно домой… с надеждой когда-то еще увидеться, но к моему искреннему сожалению, больше мы так и не встречались. А вспоминала я её частенько и с теплой благодарностью за необыкновеннейшую её эмоциональную энергетику и житейский оптимизм. Попутно, в разговорах, она давала всевозможные простенькие кулинарно-хозяйственные советы… которые, как это ни удивительно, но время от времени припоминаются мной и даже выручают на скорую руку… © Copyright: Людмила Солма, 2005-2009 Фотоиллюстрация взята из Интернета- автор Яndex.фотки: tanikolo

Поэзия :
Я проверяю сердце пред Тобой... - Анна Лукс

Проповеди :
Сила слова созидать и разрушать - Leonidas Puskovas

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Для детей
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - ed@foru.ru, тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум