Возник такой вопрос: «Объясните, пожалуйста, смысл фразы из 13-й главы Деяний Апостолов: «Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни». Что здесь означает «предустановлены к вечной жизни»? Ведь Церковь и всё Евангелие учат, что Бог желает всем спастись, и человек, имея подлинную свободу, сам решает, спасаться ему, следуя заповедям Христа, или нет? А из той фразы следует, что кто-то предустановлен ко спасению, а кто-то нет, т.е. изначально обречен на гибель. Я вижу тут какое-то противоречие».
Даже читая разные переводы Библии, мы не сможем разрешить это место из Писания и можем остаться в сомнении.
«Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни». (Деян.13:48) Синодальный перевод Библии
«Язычники радовались и славили Господа, когда слышали это, и все предопределенные к вечной жизни поверили». (Деян.13:56) Современный перевод Библии
Если мы не будем понимать другое место из Писания, которое напишу ниже, то не сможем понимать того, что написано выше.
«Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил». (Рим.8:29-30)
Порядок слов глаголов в этом месте из Писания очень важен: предузнал, предопределил, призвал, оправдал.
Слово предузнать означает — узнать заранее, наперед. Как Бог может это делать?
Возьмите пленку диафильма, кадры которой вы можете смотреть в зависимости от направления вашего взгляда. Вы можете смотреть вначале этой пленки, в середине, и в конце. Тоже происходит и с Богом. Он может видеть одновременно прошлое, настоящее и будущее в зависимости от направления Его взгляда. Бог видел нашу с вами жизнь, еще до того, как мы появились на свет. Он видел всю нашу дальнейшую жизнь от начала и до конца. В каком-то периоде жизни Бог увидел вас обращающегося к Нему через покаяние. Это называется «предузнал». Через это предварительное знание, Он предопределил, что значит обусловить, предрешить. Решить заранее призвать вас и через это оправдать. Вот поэтому написано «которые были предуставлены к вечной жизни» — предварительно установлены для вечной жизни. Так же заглянув в жизнь человека, который до своего смертного часа не обратился к Богу, он пойдет в погибель. Из-за этого создается впечатление, что Бог предназначил одних к спасению, других к погибели.
«Не ускоряйте смерти заблуждениями вашей жизни и не привлекайте к себе погибели делами рук ваших. Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих, ибо Он создал все для бытия, и все в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле. Праведность бессмертна, а неправда причиняет смерть: нечестивые привлекли ее и руками и словами, сочли ее другом и исчахли, и заключили союз с нею, ибо они достойны быть ее жребием». (Книга премудрости Соломона 1:12-15) Не каноническая Библия
И еще: «Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было». (Пс.138:16)
Бог определяет срок жизни человека на земле. Почему кто-то умирает молодым, а кто-то живет до старости? Думаю этому есть много причин. Бог видит человеческую жизнь от начала и до конца. Допускаете ли вы тот момент, когда Бог не видит в целой жизни человеческого обращения к Себе, а видит все зло, которое этот человек может сотворить живя на земле.
«В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете». (Лук.13:1-5)
Обратите внимание на слова «думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете».
Помните историю слепого, который был рожден слепым, чтобы на нем проявилась слава Божья?
«Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым — дела Свои». (Пс.102:7)
Бог показывает одним из избранных Своих пути Свои — как Он будет поступать, другим лишь всего дела Свои — что Он делает. В этом вся разница.
А вообще все сокрытое принадлежит Богу:
«Сокрытое [принадлежит] Господу Богу нашему, а открытое — нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего». (Втор.29:29)
Бог не избирал и не избирает одних к погибели, других к спасению. Он просто видя будущее, знает кто обратится к Нему или нет.
Если прочитав то, что написано ты не понял, молись об этом и Бог тебе откроет.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Кусочек автобиографической зарисовки - Лялин Андрей Владимирович (LAVScan) Каждая Зарисовка, это Одна из моих Индивидуальных Судеб, в которых я Жил Раннее, и Продолжаю Жить - Сейчас. Это Часть моей Личности и Жизни. Это Часть Меня. Все о чем я пишу на этих страницах, я пишу о самом себе, и о тех других, в которых Проявлено мое Сознание. Возможно кому-то, это покажется странным, ибо на Земле Сознание обычно связано только с Одной Личностью и с Одной Судьбой. Это верно, для Закрепощенного и Ограниченного (Одним только Разумом) Сознания. Для Свободного Сознания (Основой которого является не столько Разум, сколько Дух и Сердце) – Нет Предела Ни в Судьбах, Ни в Личностях, Ни во Времени, Ни в Пространстве.
Мы слишком Мало Знаем о Человеке. Настолько Мало, что Не Представляем Себе: Откуда Он Берется (Откуда и Зачем Приходит в Этот Несовершенный Мир), и Куда Впоследствии - Исчезает (Куда Уходит из Этого, Ставшего Ему уже Неинтересным - Мира). Обо Всем Том, что Он Делает (в Части, Прожитой Им на Земле - Жизни), - Мы Судим (Мерим) лишь по Своим Скудным Личным Привязанностям и Общим Заблуждениям, которые у Большинства из Нас, настолько Развиты и Переплетены с Ошибками Наших Нынешних и Прошлых Воплощений, что Большего - Ни Где и Быть Не Может. Это связано с Намеренным Ограничением Наших Возможностей, - Нашими Сомненьями. То есть, – Нами Самими. Ибо Мы, Имея от Рождения - БОльшее, Пытаемся Осмыслить из Него, лишь - МЕньшее. То Малое, которое Стараемся Отождествить со Своей Человеческой Психикой, которую Ошибочно, ассоциируем с Самим Собой (хотя она вовсе, не является таковой). Мы Бесконечное Грозовое Облако, но Пытаемся Заставить Свое Мышление Считать Себя - лишь Мельчайшей Каплей Дождя. Так нам Проще - Существовать с Наименьшей Требовательностью к Себе Самим и Своим Возможностям. Так нам Проще - Уходить от Ответственности за Свои Ошибки, за Нежелание Развивать Сознание и Воплощать в Своей Жизни Совершенство (что Требует от Нас Предельной Концентрации и Напряжения Всех Жизненных Сил). Мы - ВЗРОСлые Люди, которые Пытаются Представить Себя, - МАЛЫми Детьми. В Этом, ЗАКЛЮЧЕНа БОльшая Часть Наших Иллюзий, которая МЕЛЬЧИТ МИР, ДЕЛА и ДУШИ (и в конечном Итоге, - Наши СУДЬБЫ). Чем Меньше Ты Пытаешься Взвалить на Свои Плечи и ОтДАТЬ Вселенским Мирам, тем МЕНЕЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ (по Отношению к Ним) ТЫ САМ СТАНОВИШЬСЯ!
Теология : Дневник по 2 посланию к Коринфянам - Николай Погребняк Сия книга не является ни теологическим исследованием, ни сборником проповедей – это дневник. Получив от Тита добрую весть о покаянии коринфских верующих и радуясь их исправлению и возможности примирения с ними, Апостол Павел написал второе письмо (послание).